Film 1: Une exploitation extensive vaut la peine
Daniel et Hedi Siegenthaler, Alpage Windbruch, Schangnau BE
Pour Daniel Siegenthaler, il est important de préserver les pâturages d’estivage et de les exploiter durablement. Les efforts en valent la peine: les pâturages sont en bon état, les animaux sont en bonne santé après l’estivage, et les nombreuses espèces végétales et animales font le bonheur de toute la famille. L’exploitation bio perçoit des payements directs supplémentaires pour les prairies de fauche et pour les bas-marais riches en orchidées. L’exploitant utilise également la récolte comme litière.
Film 2: Une équipe autonome gère un vaste alpage de vaches laitières
Thomas Roffler maître de l’alpage et son équipe, Grüscher Älpli, Grüsch GR
Une équipe indépendante gère cet alpage communautaire de manière professionnelle. Le vacher Adrian Werder explique comment il répartit les pâturages raides situés en altitude. Grâce à une nouvelle salle de traite, les vaches et le personnel doivent effectuer des déplacements moins longs. En été, la production de lait s’élève à 1400 litres par jour que le fromager Bruno Werder transforme en fromage. Klaas Niggli organise l’entretien des pâturages avec les corvées.
Film 3: Gestion de pâture novatrice avec des chèvres laitières
Armin Andenmatten et Kirsten Anhalt, Alpage du Scex, Aminona VS
150 chèvres laitières se nourrissent de jeunes bois à croissance rapide, d’aulnes et de gentiane jaune. Armin Andenmatten tient ainsi de précieux pâturages ouverts. Le vacher Manuel Forte explique comment il empêche les sentes même en altitude grâce à la pâture rationnée. Kirsten Anhalt fabrique différents produits avec le lait de chèvre et le lait de vache qu’elle vend à Zermatt et Crans-Montana.