Gestion et entretien des pâturages
Le Projet
Des bergers du canton de Berne, Grisons et Valais font part de leurs savoirs pratiques. Ils racontent comment ils gèrent leurs bêtes et l’entretien de la pâture et comment ils forment leurs personnels sur place. 3 alpages sont filmés. Une entreprise familiale, avec beaucoup de surface écologique, un alpage communal avec une grande fromagerie et un alpage en fermage avec 5 types de bétail différents.
L’entretien soigné du pâturage avec des génisses, des vaches et des chèvres laitières y est mis en avant.
Comment les bergers font sur les alpages pour que les animaux soient sains, que la pâture soit de bonne qualité et que la biodiversité soit favorisée? Comment gèrent-ils et entretiennent-ils leur pâture? Qu’est-ce qui vaut la peine? et qu’est-ce qui n’en vaut pas?
Ces 3 petits films nous donnent un aperçu du quotidien de ses bergers passionnés. Ils peuvent provoquer des déclics tant chez les professionnels que chez les débutants et sont donc tout à fait appropriés pour la préparation de la prochaine saison d’alpage.
Ces films ont été tournés dans le cadre du programme de recherche AlpFUTUR www.alpfutur.ch